Апрель 22, 2016

Не Монополия!

Не Монополия! или 5 важных отличий игр Экономикус и Монополия

Все знают игру Монополия, и в России, и за рубежом - все играли в нее в детстве.

Конечно же, настольные игры с тех пор сделали огромный шаг вперед.  И вот, теперь и в жанре экономических настольных игр появилась актуальная современная игра, в которой есть место интриге, драйву, стратегии, эмоциям, дипломатии, иронии - игра, в которую интересно играть не только детям.

Экономикус - что же его отличает от старой доброй Монополии? А давайте разберемся!
 

Не Монополия!

или 5 важных отличий игр Экономикус и Монополия

Поскольку Экономикус это экономическая игра, то конечно же напрашивается сравнение с самой популярной настольной игрой этого жанра - Монополией (ещё известной также в России как "Менеджер"). 

Действительно, рассказать чем Экономикус отличается от Монополии - это наверное самый простой способ представить вам лучшую российскую экономическую игру 2016 года ;)

 

Итак, 5 самых важных отличий:

 

1. Стратегия вместо удачи. 

 

Если вы играли в Монополию, вы наверняка знаете, как много зависит в игре от бросков кубика. Кому-то достается возможность купить выгодные объекты собственности, или даже быстро собрать все объекты одного сегмента и создать монополию, а кому-то достается удовольствие скакать только по клеткам событий и уже занятым участкам, и в итоге выторговывать собственность с рук у других игроков по завышенным ценам. 

 

В игре Экономикус также на игровом поле есть компании, которые предстоит покупать игрокам, но каждый раз сразу все игроки могут участвовать в торгах за компанию на аукционе, и компанию получает игрок, предложивший за нее максимальную цену. Это означает, что игроки сами принимают решения за какую цену они готовы купить ту или иную компанию, с учетом её прибыльности, вероятности выпадения, соседних отраслей и наличия в этой же отрасли компаний других игроков. Кстати, вероятность выпадения разных отраслей очень отличается - до 6 раз! Вы быстро поймете и оцените этот важный аспект игры!

 

Игровая модель сбалансирована так, что случай вносит непредсказуемость и неповторимость одной игры на другую. Но все же, в большей степени именно от ваших решений будет зависеть экономическая эффективность вашей бизнес-империи. И да, уже после первой игры, вы поймете, что игровая стратегия здесь не одна, и верный выбор зависит не только от доставшихся вам в начале игры карт, но и от того как вы разгадаете тактику своих соперников.

 

2. Активная игра друг с другом.

 

В игре Экономикус вы не только сталкиваетесь с интересами других игроков при каждой попытке купить компанию, но и активно используете десятки уникальных игровых карт - от простого вмешательства в значение выпавших кубиков до сложных комбинаций карт, позволяющих захватить компанию у другого игрока, сыграть на выгодной продаже ненужных компаний, сделать другому игроку подарок, который может разрушить всю его бизнес-империю, расследовать чью-то финансовую махинацию или самому влезть в сомнительную схему с целью сорвать сделку другого игрока.

 

3. Простая изящная механика игры с огромными возможностями 

 

Несмотря на относительную простоту игры Экономикус, один только механизм рыночного регулирования цен на компании согласно спросу на них со стороны игроков дает огромный простор сразу для нескольких игровых стратегий - от простых "инвестировал-получай прибыль" до сложных спекуляций в момент распродажи компаний игроками на кризисных волнах. Отдельный драйв создают карты возможностей игроков и карты экономических событий - каждая из карт может произвести экономический ядерный взрыв на рынке в случае сочетания с другим игровыми картами - в ваших руках то, как вы используете свои возможности.

 

4. Реалистичность игровой модели экономических принципов и событий.

 

Вы видели фильм "Игра на понижение" или "Волки с Уолл-стрит"? 

 

Хотя Экономикус и не образовательная игра, но вам будет любопытно узнать как события Великой депрессии, банковского кризиса или введения закона об иностранных агентах повлияют на игровые события. Не нужно знать экономические термины, чтобы начать играть в эту игру. Но после игры вы точно будете иметь представление, что можно делать с компаниями в отрасли с затяжным кризисом и когда стоит приватизировать госкомпании и  использовать офшоры ;) 

 

В игре есть и система кредитов под обеспечение ваших компаний - и кредиты это вовсе не инструмент неудачливого игрока в случае банкротства, а настоящая пружина вашей бизнес-империи. Если конечно вы инвестируете в правильные компании, иначе эта пружина сработает против вас. 

 

5. Семейная игра с детьми или игра для докторов экономических наук?

 

Если Монополия это скорее исключительно семейная игра, то в игре Экономикус есть и вариант упрощенных правил, по которым легко будут играть дети, и есть вариант полных правил, по которым будет интересно играть  взрослым. В любом случае игра - не соревнование на знание экономических понятий: правила объясняются за несколько минут, а что вам точно пригодится - это талант переговорщика в торгах и находчивость в использовании в свою пользу игровых карт и ситуаций. Навык оценивать инвестиционную привлекательность разных компаний в игре придет с опытом и знакомством с разными игровыми ситуациями и возможными стратегиями.

 

 

А как бы описали игру Экономикус Вы? Очень интересно ваше мнение!