#thebesteconomicgame


1. Игра друг с другом. Экономикус это игра, где игроки действительно взаимодействуют друг с другом - не просто соревнуются кто первый независимо от других достигнет какого-то результата (как в денежном потоке), не просто делят какой-то общий ресурс (как в монополии или колонизаторах), но в каждый момент игры могут влиять на возможности и ситуацию других игроков - торгуясь за компании и поднимая на них цены, мешая создавать преимущество другим игрокам в отраслях, провоцируя налоговую проверку в отрасли игрока, блокируя участие других игроков в аукционе, подкупая совет директоров чужой компании или расследуя мошеннические и коррупционные схемы других игроков… 


2. Объяснимость. В Экономикусе за каждым элементом игровой логики, игровых событий и ситуаций стоят реальные экономические принципы, идеи и порядок вещей нашего мира. Хотя игра и предполагает условность и упрощение, мы постарались максимально сохранить при этом логичность и объяснимость. Вы не отдаете свои деньги другому игроку почему-то просто попадая в его отрасль, вам не дают бесконечных бесплатных кредитов, а покупка компании еще не гарантирует вам обязательную регулярную прибыль.


3. Моралистичность. Регулировать популяцию зомби это, конечно, тоже могла бы быть хорошая цель. Даже наверное лучше, чем создать монополию и разорить других. Но мы пошли дальше: в игре Экономикус цель - достижение определенного уровня деловой репутации, признание бизнес-сообщества. И надо сказать прямо, быть монополистом, по крайней мере в нашей игре, это хоть и прибыльно, но не поощряется антимонопольными законами и даже влечет репутационный штраф. Идти к этой цели можно разными путями, в том числе даже через коррупцию и мошенничество, но в этом случае стоит трезво осознавать исключительный риск. Также как и с кредитованием - почти невозможно без привлечения инвестиций развивать свою бизнес-империю, но чем больше доля кредитов по отношению к вашим активам, тем выше риски что из-за малейшего колебания экономики вам придется снежным комом продавать все компании, погашая один кредит и теряя обеспечение другого.


4. Баланс и динамика игры. В игре Экономикус даже если кто-то вырывается вперед к победе, остальным игрокам не приходится скучать - есть множество способов вернуть выскочку в строй коллективным внушением. 


5. Множественность стратегий игры. Помимо того, что в Экономикусе к игровой цели можно прийти разными способами - через диверсификацию бизнеса, через создание преимущества в отраслях, через освоение особых социально-значимых отраслей экономики - игрокам постоянно приходится оценивать и выбирать перспективные направления развития для создания в первую очередь прибыльной структуры своих компаний, исходя из игровой ситуации - связи отраслей, наличия кризисов, имеющихся и сыгранных карт событий и возможностей, и с учетом структуры компаний других игроков.


6. Разное начало каждой новой игры. Особое составное игровое поле игры Экономикус позволяет случайным образом выкладывать структуру отраслей для каждой новой игры, что влияет на инвестиционную привлекательность отраслей в виде прибыльности, ликвидности и стабильности компаний в отраслях. А случайное выпадение карт событий и карт возможностей добавляет еще больше разнообразия сюжета и драматизма. 


7. Не возимся с купюрами. Оставим это для совсем детских игр. В игре Экономкус мы специально озадачились разрабатывая баланс игры так, чтобы вся игра проходила в ограниченном диапазоне финансов, от самого начала игры до финальных этапов, когда казалось бы у игроков уже много компаний и высокая прибыльность. В итоге весь масштаб финансов укладывается в монетки всего двух номиналов - и это действительно удобно.


8. Простота. Вам не потребуются для игры в Экономикус листки для записей, калькулятор и ученая степень. Удивительно, но самая сложная математическая операция в игре это вычисление 10%. Хотя вам никто не запретит перед каждой ставкой высчитывать EBITDA и средневзвешенный возврат на инвестиции… Но вам будет выделяться на это по 3.14 секунды. Отдельное решение, которым мы гордимся - возможность делать записи прямо на игровом поле! Да, у игры ламинированная поверхность и стираемые маркеры - это позволяет прямо на поле отмечать отраслевые цены компаний и записывать на полях свои кредиты, так чтобы они у всех были перед глазами. А ещё правила игры можно объяснить за 3 минуты 20 секунд!

 

А какие у вас впечатления от игры? Присылайте отзывы на почту korzhenkov@gmail.com

 

Напомню, 25 марта в 18:30 пройдет первая публичная презентация-тест игры для всех желающих, подробнее тут